- борона
Борона навесная зубовая.
борона́, сельскохозяйственное орудие для боронования почвы. Агрегатируются с тракторами на сцепках, могут работать в одном агрегате с плугами, сеялками, культиваторами. В зависимости от конструкции Б. делятся на зубовые и дисковые, а от массы, приходящейся на один рабочий орган (зуб, диск), на лёгкие, средние и тяжёлые.
ЗубовыеБ. имеют рабочие органы в виде зубьев разного поперечного сечения (квадратные, круглые, ножевидные и др.). Зубья соединены с рамой жёстко с постоянным углом, шарнирно с изменяемым углом или через пружинную стойку. Известны разновидности зубовых Б. с подвижными рамами вращающимися и колеблющимися. Зубовые Б. подразделяют на Б. общего назначения и специальные (шлейф-Б., сетчатые, пружинные, проволочные, пастбищные и луговые, шарнирные, ножевые вращающиеся и др.). Б. общего назначения состоят из отдельных звеньев, которые соединены в прицепные или навесные агрегаты с разной шириной захвата. Рама Б. плоская, собрана из планок. Расположение зубьев на раме в плане зигзагообразное, что обеспечивает рыхление почвы с перекрытием обрабатываемых зон и их меньшую забиваемость. Шлейф-Б. состоит из набора последовательно размещённых ножей (стругов), бороны с одним рядом зубьев и волокуши из нескольких рядов брусьев. Сетчатая Б. имеет стальные зубья круглого сечения, соединённые шарнирно и образующие сетку, благодаря чему хорошо приспосабливается к рельефу поля. У пружинной Б. рабочие органы в виде пружинных зубьев разной формы (например, S-образной). Вибрируя во время работы, они хорошо рыхлят почву, менее подвержены поломкам на каменистых землях. Прополочная Б. (обычно работает с культиватором) имеет пружинные эластичные зубья с заострёнными концами, которые благодаря шарнирности рамы хорошо разбивают комья земли, заравнивают кротовины, вычёсывают сгнившие корни трав и др. Ножевая вращающаяся Б. предназначена для работы на каменистых почвах. Её рабочие органы пластинчатые ножи, закрепленные на вращающихся валах.
Дисковые Б. используют для лущения стерни после уборки зерновых и пропашных культур, ухода за сенокосами и пастбищами, для разрыхления почвы после вспашки, предпосевной обработки зяби; специальные болотные и садовые Б. применяют для рыхления почвы и уничтожения сорняков в междурядьях плодовых садов и ягодников на глубину до 15 см. Рабочие органы дисковых Б. гладкие или вырезные диски, собранные в батареи. Расположенные под углом к направлению движения агрегата, диски, вращаясь во время работы, разрезают пласты почвы, рыхлят её, перемешивают и отваливают в сторону. Батареи дисковых садовых Б. расположены симметрично или асимметрично относительно трактора и оборудуются приспособлением для отвода рабочих органов от стволов деревьев. Ширина захвата современных зубовых Б. от 1 до 21 м, максимальная скорость 12 км/ч, глубина обработки 210 см; дисковых соответственно от 2 до 14 м, 810 км/ч, 1020 см.
Литература:
Карпенко А. Н., Сельскохозяйственные машины, 5 изд., М., 1983.
Борона прицепная сетчатая.
Борона навесная пружинная.
Борона навесная луговая.
Борона навесная ножевая вращающаяся.
Борона навесная дисковая болотная.
Борона навесная дисковая садовая.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.